1. Asistencia
  2. Alojamiento Web
  3. Base de datos
  4. Crear, subir o descargar Bases de Datos en cPanel

Crear, subir o descargar Bases de Datos en cPanel

En este artículo te explicaremos cómo crear, subir o bajar una base de datos en tu alojamiento Linux con cPanel.
Para poder subir una base de datos, deberemos crear una base de datos vacía.

Cómo crear una Base de Datos vacía:

Accede al Panel de Control de Nominalia (Zona Clientes) y, en la columna de la derecha, haz clic sobre el nombre de tu alojamiento Linux con cPanel.

Vista de alojamientos Linux en panel de control de nominalia

En la pantalla siguiente, haz clic en el botón ‘Gestionar’ para acceder a tu cPanel, es decir, al panel de administración de tu espacio web.

gestionar cpanel

Como decíamos, si necesitas subir una base de datos desde tu ordenador, primero tienes que tener una creada que esté vacía.
Para crearla, haz clic en ‘Bases de Datos MySQL’.

crear base de datos  en cpanel

Seguidamente, en el apartado de ‘Crear una nueva base de datos’, escribe un nombre para tu base de datos y haz clic en el botón ‘Crear una base de datos’.

base de datos mysql en cpanel

Una vez creada la nueva base de datos, podrás ver el nombre completo de la misma, en el apartado de ‘Bases de datos actuales’.

visualización de bases de datos en hosting

A continuación habrá que crear un usuario para esta base de datos: para ello baja hasta la opción ‘Añadir nuevo usuario’ y rellena el campo de usuario y contraseña.
Por último, haz clic en el botón de ‘Crear Usuario’.

usuario y contraseña base de datos mysql

Ahora es necesario asociar el usuario con la base de datos desde el apartado de ‘Añadir usuario a la base de datos’.
En el desplegable, selecciona el nombre de la base de datos y del usuario y haz clic en ‘Añadir’.

Poner nombre a base de datos en mysql

Indica que quieres asignar todos los privilegios al usuario para esta base de datos y haz clic en ‘Hacer cambios’.

asignar privilegios a usuario base de datos

Arriba a la derecha, un aviso te informará que el cambio se ha aplicado.

privilegios de usuario salvados

Cómo subir una Base de Datos:

Para subir una base de datos desde tu ordenador, es necesario disponer de una base de datos vacía creada en el alojamiento. Si aún no la has creado, vuelve al principio de esta página y sigue las instrucciones para hacerlo.

Una vez que ya tienes una base de datos vacía creada, accede a tu Zona Cliente de Nominalia y en la columna de la derecha, haz clic sobre el nombre de tu alojamiento cPanel.

Vista de alojamientos Linux en panel de control de nominalia

Luego haz clic en ‘Gestionar’ y accederás a tu Panel de Control del alojamiento Linux cPanel.

gestionar cpanel

Luego, dirígete a PHPMyAdmin.

administrar base de datos phpmyadmin

En este apartado, haz clic sobre el nombre de tu base de datos y luego haz clic sobre el botón de ‘Importar’.

subir base de datos desde ordenador

Con el botón de ‘Seleciconar Archivo’ busca en tu ordenador el fichero .sql o .sql.zip y selecciónalo. A continuación, haz clic en ‘Continuar’ para iniciar la importación.

importar base de datos

Si todo ha ido bien, aparecerá un mensaje de confirmación en color verde. A la izquierda de la pantalla podrás observar todas las tablas de la Base de Datos.

tablas creadas en una base de datos

Y con esto ya habrás finalizado la subida de tu base de datos al alojamiento.

Cómo descargar una Base de Datos:

Hay veces en que queremos tener una copia de nuestra base de datos, para hacerlo, sigue estas instrucciones.

Accede a tu Zona Cliente de Nominalia y en la columna de la derecha, haz clic sobre el nombre de tu alojamiento cPanel.

Vista de alojamientos Linux en panel de control de nominalia

Luego haz clic en ‘Gestionar’ y accederás a tu panel de administración cPanel.

gestionar cpanel

Luego, dirígete a PHPMyAdmin.

administrar base de datos phpmyadmin

En este apartado, haz clic sobre el nombre de tu base de datos y luego haz clic sobre el botón de "Exportar".

Bajar base de datos

Haz clic sobre el botón ‘Continuar’ y tu navegador empezará la descargar la base de datos en tu ordenador dentro de un fichero con extensión .sql.

Bajar base de datos desde hosting a ordenador