1. Asistencia
  2. Alojamiento Web
  3. Base de datos
  4. Cómo crear, subir y descargar Bases de Datos en Hosting Starter, Professional y Premium

Cómo crear, subir y descargar Bases de Datos en Hosting Starter, Professional y Premium

En esta guía te explicaremos cómo crear, subir o descargar una base de datos en tu alojamiento Linux.

Para empezar, deberemos crear una base de datos vacía.

CÓMO CREAR UNA BASE DE DATOS:

Accede al Panel de Control de Nominalia (Zona Clientes) y, en la columna de la derecha, haz clic sobre el nombre de tu dominio.
En la siguiente pantalla, haz clic sobre ‘Hosting Linux’.

Crear una Base de Datos vacía

Una vez dentro de la sección de tu Hosting Linux, haz clic en el enlace "Base de Datos MySQL".crear base de datos mysql
A continuación, haz clic en el botón "Crear nueva base de datos MySQL" y, en el recuadro que aparece, ponle nombre a tu base de datos y un comentario si lo deseas.

Una vez hemos creado y nombrado la base de datos, obtendremos una tabla que nos sirve para gestionarla.

Tabla de gestión base de datos

Para crear el usuario de la base de datos, haz clic en "Añadir Usuario – Crear nuevo Usuario".

gestionar usuarios base de datos

A continuación, rellena los campos de ‘Usuario’ y ‘Contraseña’, e indica los permisos que deseas que tenga dicho usuario. Luego haz clic en ‘Confirmar’.

crear usuario nuevo database

Al volver a la tabla de gestión de la base de datos, observarás que el nuevo usuario ha sido añadido:

usuario creado en database

CÓMO SUBIR UNA BASE DE DATOS:

Para subir una base de datos desde tu ordenador, es necesario disponer de una base de datos vacía creada en el alojamiento. Si aún no la has creado, vuelve al principio de esta página y sigue las instrucciones que te explican como hacerlo.
Una vez que ya tienes una base de datos vacía creada, accede a tu Zona Cliente de Nominalia y en la columna de la derecha, haz clic sobre el nombre de tu dominio.
Luego, haz clic sobre ‘Hosting Linux’.

Crear una Base de Datos vacía

En la siguiente pantalla, accede al espacio de gestión de tu base de datos haciendo clic en el enlace "Base de datos MySQL".
crear base de datos mysql

Localiza tu base de datos y haz clic en ‘PHPMyAdmin’.

Subir base de datos

En la interfaz de PHPMyAdmin, i
ntroduce el usuario y la contraseña de la base de datos que tienes creada y haz clic en ‘Login’.

intriducir usuario y contraseña de una base de datos en phpmyadmin

En este apartado, haz clic sobre el nombre de tu base de datos y luego haz clic en ‘Importar’ (en laparte superior derecha de la pantalla).

importación de database en hosting linux de Nominalia

Para iniciar la importanción, deberás subir el archivo desde tu ordenador.
Haz clic en ‘Seleccionar Archivo’ para buscar en tu ordenador el fichero .sql o .sql.zip y seléccionalo. A continuación, haz clic en ‘Continuar’ para que se inicie la importación.

importar database desde ordenador

Si todo se ha realizado correctamente, observarás que aparece un mensaje de confirmación remarcado en verde. A la izquierda de la pantalla, verás que aparecen todas las base de datos que tienes creadas.
Con esto ya habrás finalizado la subida de tu base de datos desde tu ordenador a tu alojamiento web Linux.

subir base de datos al hosting

CÓMO BAJAR O DESCARGAR UNA BASE DE DATOS:

Hay veces que queremos tener una copia de nuestra base de datos y, por lo tanto, queremos descargar la base de datos que tenemos en el hosting.
Para hacerlo, accede a tu panel de control, clica en tu dominio (si tienes dudas, observa los pantallazos de los puntos anteriores) y, en la pantalla siguiente, haz clic en el icono ‘Hosting Linux’.
Como en los pasos anteriores, ahora haz clic en el enlace "Base de datos MySQL".

Una vez que estés dentro de tu base de datos, haz clic en el botón "Exportar" (en la parte superior derecha):

Exportación de base de datos MySQL

Acto seguido, asegúrate de que todas las tablas de la base de datos estén seleccionadas con la opción de ‘Seleccionar todo’ y que el formato sea SQL. Luego haz clic sobre el botón ‘Continuar’.
Tu navegador empezará a descargar la base de datos en tu ordenador dentro de un fichero con extensión .sql.

Bajar base de datos