1. Asistencia
  2. Otros servicios
  3. Ranking Coach - SEO
  4. Cómo configurar tu cuenta de rankingCoach para empezar a trabajar en el SEO de tu web

Cómo configurar tu cuenta de rankingCoach para empezar a trabajar en el SEO de tu web

En este artículo te explicamos los primeros pasos que deberás dar en rankingCoach, es decir, cómo configurar por primera vez la herramienta de SEO rankingCoach que has contratado. Esta configuración no será permanente y, tras la misma, desde tu panel de rankingCoach podrás realizar todos los cambios que desees.

Para empezar, accede a tu Zona Cliente de Nominalia y, en la columna de la derecha, haz clic en "rankingCoach". Aquí deberás introducir tu email y contraseña de rankingCoach: los recibiste por email cuando activaste el servicio. En caso de que no recuerdes tu email o contraseña, puedes utilizar la opción de "Recover Password" para cambiar la contraseña.

Acceso al panel de rankingCoach

En la siguiente pantalla, escribe el nombre de tu dominio y haz clic en "Verifica tu página web". Una vez se haya verificado correctamente, haz clic en el botón "Siguiente".

rankingCoach verifica el dominio

En la siguiente pantalla, deberás introducir los datos de tu negocio. La información que introduzcas sobre tu negocio es lo que utilizará rankingCoach para trabajar en el SEO local de tu web ofreciéndote consejos personalizados y asignándote tareas para la optimización de tu posicionamiento web.
Una vez rellenados los datos relativos a tu negocio, haz clic en "Siguiente".

Configuración de tu web en rankingCoach

En la siguiente pantalla, deberás seleccionar el sector o actividad económica de tu negocio.

La información que aportes en este apartado no afecta a tu SEO, sino que la finalidad es ayudar a rankingCoach a sugerirte palabras clave para tu web relacionadas con tu sector económico, de modo que no te preocupes si no encuentras exactamente tu sector económico: puedes poner uno cercano al mismo.

También puedes utilizar el buscador que hay debajo para localizar categorías profesionales en las que pueda entrar tu negocio.

Una vez ya tengas las categorías añadidas en la zona inferior, haz clic en "Siguiente".

Elección de la industria, categoría y sector de un negocio de una web en rankingCoach

Ahora deberás escoger en qué zona se encuentran tus clientes, si a nivel nacional (España) o a nivel local, en el que puedes escoger hasta dos ciudades.
Una vez seleccionada tu opción, haz clic en "Siguiente".

Dile a rankingCoach dónde están tus clientes

En la siguiente pantalla, rankingCoach te informará de los directorios online en los que figura tu empresa. Para ello, se utilizan los datos que has proporcionado de la dirección de tu empresa. Puedes anotarte algún directorio en el que te interese especialmente dar de alta tu empresa más adelante. Mientras, haz clic en "Siguiente".

Recuerda que además de mejorar tu posicionamiento web en los resultados de los motores de búsqueda, cada vez es más importante que las empresas se registren y aparezcan correctamente en los directorios online. Si tus listados no se encuentran inmediatamente, no te preocupes, ¡es normal! Por lo general pueden pasar alrededor de dos semanas para que tus perfiles sean encontrados, pero esto depende de varios factores como, por ejemplo, el tiempo que tardan los directorios en verificar tu perfil.

Chequeo de rankingCoach de tu negocio en directorios online

En la siguiente pantalla, se te preguntará el CMS que has utilizado para crear tu página web. ranking Coach la analizará y te propondrá el que cree que utilizas: si no es así, puedes usar el desplegable para corregirlo. Esto ayudará a la herramienta de SEO a darte la información de la forma más personalizada posible en cuanto a las tareas de mejora de posicionamiento web.

Una vez realizada la parte de en qué gestor de contenidos o editor web está hecha tu web, haz clic en "Siguiente".

rankingCoach necesita saber cómo está hecho tu sitio

Ahora deberás escoger como mínimo 3 palabras clave que definan las actividades de tu negocio: no hay un límite de palabras clave que puedes poner.

Un consejo: En caso de que no sepas qué palabras clave puedes poner, ponte en la piel de tus clientes. ¿Qué términos pondrán en el buscador para encontrar lo que desean? ¡Esas serán las palabras claves que deberías utilizar!

Una vez hayas escrito las palabras clave, haz clic en "Siguiente".

Configuración de palabras clave en rankingCoach

En la siguiente página, rankingCoach te recomendará varias palabras clave que puedes utilizar y te pedirá que selecciones hasta 15 términos relacionados con tu negocio.

Estas palabras clave aparecerán en círculos de colores de diferentes tamaños. Los colores indican cuán difícil de posicionar es una web según una determinada palabra clave, siendo el color rojo el más difícil y el verde el más fácil. Una burbuja roja querrá decir que hay muchas webs que ya utilizan esta palabra clave y que, por lo tanto, tendrás muchos más competidores en los resultados de los buscadores.

El tamaño de la burbuja, indica el volumen de búsquedas que se realizan de dicha palabra. Por lo tanto, cuanto mayor sea la burbuja, más usuarios utilizan ese término en el buscador para encontrar lo que desean.

Una vez hayas escogido los 15 términos clave que desees, haz clic en "Guardar palabras clave".

Insertar términos clave de tu web en el panel de rankingCoach
Frecuencia y volumen de búsquedas de palabras clave

En la siguiente pantalla, podrás ordenar por prioridad las palabras clave, ya que de esta forma ayudarás a rankingCoach a darte los mejores consejos para la optimización del SEO de tu web. Te recomendamos que des mayor prioridad a las palabras clave que describen de forma general tu negocio, las cuales aparecerán en tu página de inicio. Las palabras clave menos prioritarias serán optimizadas en tus subpáginas.
La posición se refiere a tu ranking actual en Google para el país y sector en el que operas.

Un consejo: Para saber si la palabra clave que hemos elegido es buena, deberíamos comprobar que tenga como mínimo 300 búsquedas en negocios nacionales.
Para los negocios locales esto no es tan importante, ya que están más especializados y tienen menos competencia. Ahora bien, sí es importante que aparezca la ciudad o pueblo de tu negocio en alguna de las palabras claves de baja prioridad.

Una vez finalizado este paso, haz clic en "Siguiente".
 Palabras clave, volumen de búsquedas y priodidad en tu coach de SEO rankingCoach

En el siguiente paso deberás elegir quién es tu competencia. rankingCoach te propondrá de forma automática algunas empresas que considera que pueden ser competidores tuyos, pero si los que tú quieres observar no están en la lista, haz clic en "Añadir competidor" y podrás añadir los competidores que a ti te interesen.

Una vez hayas elegido a qué competidores quieres monitorizar, haz clic en "Guardar competidores".

Sigue el posicionamiento web de tus competidores

¡Bravo! Ahora solo debes esperar a que rankingCoach genere las tareas que debes llevar a cabo para mejorar el SEO de tu web:

¿Cómo está indexada tu web en Google y Bing?

¡Perfecto! Ahora ya tienes tu rankingCoach configurado y funcionando y con las tareas generadas para que puedas empezar a utilizarlo. Realiza las tareas que te asigna la herramienta y sigue la evolución de tu posicionamiento web en los buscadores. 🙂

Cómo aumentar tu visibilidad en Google