Glosario

A

• ALIAS

Término utilizado tanto para direcciones de correo electrónico. Son nombres alternativos hacia los cuales direccionar el correo. Gracias a los alias se puede usar una segunda dirección de correo para el mismo buzón de correo electrónico.
  • ANCHO DE BANDA

La capacidad de un canal de transmitir datos, generalmente dicha capacidad se expresa en bytes por segundos. Cuanto mayor es el ancho (o amplitud) de banda, tanto mayor es el número de usuarios que pueden utilizar la línea, así como la velocidad de transmisión de los datos que dichos usuarios transmiten y reciben.
  • APPLET

Aplicación Java introducida en las páginas Web para administrar animaciones de textos y gráficos.
  • ASP

Active Server Pages, es una tecnología basada en servidor (server-side), desarrollada por Microsoft, que permite interactuar con las bases de datos y crear páginas dinámicas. Requiere servidor web Iis en Windows Nt o 2000. El equivalente en servidores Linux es la tecnología PHP.

B

• BACKBONE

Se puede definir la "espina dorsal" de la red, es decir la comunicación entre el servidor y el cliente.
  • BACK DOOR

Acceso privilegiado por parte de administradores de sistema autorizados o autores de este privilegio, en un sistema de seguridad de una red. Naturalmente, la clave que permite acceder a la backdoor (puerta trasera) siempre han sido el objetivo de los hackers más expertos.
  • BANDWIDTH

Ver ancho de banda
  • BASE DE DATOS

Una base de datos (database) es un conjunto de informaciones sobre un determinado tema, introducida en registros y tablas (Access, SQL Server, MySQL, etc.).

C

• CARGAR

Transferir uno más archivos de un equipo a otro a través de la red, gracias al protocolo Ftp, cuando se envía un documento se debe usar el término "cargar" (upload), si en cambio se recibe el documento, "descargar" (download)
  • CARPETA

Representa el elemento que contiene los documentos, también se la denomina directorio (Directory).
  • CGI

(Common Gateway Interface): es un conjunto de reglas que permite que un servidor web pueda ejecutar un programa, representa un modo estándar de pasar la petición de un visitante a una aplicación, recibir los datos y devolvérselos reelaborados (p. ej. form mail). Una aplicación CGI puede tener distintos lenguajes. Los más populares son C y Perl.
  • CGI WRAP

CGIWrap es un programa gateway que permite que los usuarios puedan ejecutar scripts CGI y PHP sin comprometer la seguridad del servidor http. Los programas son ejecutados con el permiso del usuario propietario del script. Además, los scripts son comprobados por numerosas funciones de control que impiden la ejecución en caso de que fallen los controles.
  • CORTAFUEGOS

Dispositivo y/o programa que controla el acceso a una red local, permitiéndolo exclusivamente a determinados equipos y usuarios con características particulares.
  • CUENTA

Identificativo, asociado a un nombre de usuario y a una contraseña, que permite ver los datos necesarios para recibir, leer y administrar el correo electrónico.